ESPERIENZE
FORMATIVE
v
Diploma
Tipo di diploma: Maturità classica
Istituto: Liceo classico “Giuseppe
Mazzini”
Anno inizio: 2000 Anno fine: 2005
v
Laurea
Laureata in Dietistica (Facoltà di Medicina e
Chirurgia – Genova)
Anno Accademico 2007/2008, con tesi:
“Alimentazione e migranti: cambiamento
delle abitudini e patologie correlate”,
relatrice: Dietista L. Casareto (U.O
DIETETICA e NUTRIZIONE CLINICA,
ospedale S.Martino, Pad.7 II), con votazione 110
lode/110
v
Tirocinio
formativo durante il corso di laurea in Dietistica presso:
-
l’Ospedale
S.Martino di Genova: U.O DIETETICA e NUTRIZIONE CLINICA (Resp. Prof. S.G.
Sukkar), ALCOLOGIA (Prof. G. Testino), ALLERGOLOGIA (Prof.ssa P.Minale),
ENDOCRINOLOGIA (Prof. F. Minuto e Prof. Giusti);
-
l’Ospedale
Galliera: ENDOCRINOLOGIA (Dietiste T.Cardillo
e P.Robotti);
-
l’Ospedale
Villa Scassi: ENDOCRINOLOGIA (Prof. Minucci);
-
l’Ospedale
Gaslini: reparto di MALATTIE METABOLICHE (Dietista C. Zucchi), NEFROLOGIA ed
ENDOCRINOLOGIA;
-
i
Centri per i Disturbi del Comportamento Alimentare di Genova Quarto e della
Residenza di Villa del Principe;
-
il
Comune di Genova: Uffici Ristorazione (Dietista M. Cocco);
-
il
Dipartimento di Igiene di S.Martino (Prof. Rizzetto).
v
Progetto
formativo e di orientamento della durata di 6 mesi (Dall’1-01-2009 al 30/06/09) presso
l’Azienda Ospedaliera S.Martino, reparto di Chirurgia generale funzionale e
metabolica (Prof. Scopinaro), con l’obiettivo di studiare il comportamento
alimentare di pazienti obesi candidati, e altri già precedentemente sottoposti,
all’intervento di chirurgia bariatrica. Parallelamente, tirocinio presso l’U.O
DIETETICA e NUTRIZIONE CLINICA, ospedale S.Martino, Pad.7 II al centro per
lo studio e la cura dell’obesità per seguire gli incontri di educazione
alimentare per pazienti obesi.
v
Corso
specialistico sui disturbi dell’alimentazione e dell’obesità: ‘ FIRST
CERTIFICATE OF PROFESSIONAL TRAINING IN EATING DISORDERS AND OBESITY’, Verona,
Maggio 2010 - Marzo 2011.
AGGIORNAMENTI
ANNO 2008
v
Milano,
Sesto S. Giovanni, 4 Dicembre: Congresso: “Alimentazione e benessere,
nutrizione e salute”.
ANNO 2009
v
Genova,
30 Aprile: Corso di aggiornamento E.C.M: “Le fibre: educazione e prevenzione
per l’intestino. Come, quando e perché”.
v
Milano,
13-14 Maggio: Corso di aggiornamento E.C.M: “Giornate nazionali di nutrizione
pratica”
v
Sestri
Levante, 16 Maggio: Corso di aggiornamento E.C.M: “Aspetti nutrizionali nel
paziente critico”
v
Pisa,
3 Luglio: Corso di aggiornamento E.C.M: “Controversie in tema di obesità”
v
Genova,
2 Ottobre: Corso di aggiornamento E.C.M: “La nutrizione parenterale nel
paziente critico (oncologico e non)”
v
Sesto
S. Giovanni, Milano, 15-16 Ottobre: Corso di aggiornamento E.C.M: “Il percorso
perioperatorio del paziente grande obeso”
v
Genova,
19 Ottobre: Corso di aggiornamento E.C.M: “La gestione del programma alimentare
nel paziente ospedalizzato”
ANNO 2010
v
Tirrenia,
Pisa, 28/30 Aprile: Corso di aggiornamento E.C.M: “XVIII Congresso nazionale
S.I.C.O.B”
v Verona,
19 Novembre: Workshop - Corso di aggiornamento E.C.M: “Life style modification:
who, what, why and (most important) how?”
v
Verona,
20 Novembre: Corso di aggiornamento E.C.M: “Terapia cognitivo comportamentale
dei disturbi dell’alimentazione e dell’obesità: un update”
ANNO 2011
v
Genova,
26/27 Maggio: Corso di aggiornamento E.C.M: “X-FILES in nutrizione clinica ed
artificiale”.
ANNO 2012
v
Verona,
19/21 Aprile: Corso di aggiornamento E.C.M “24º Congresso Nazionale ANDID”.
v
Genova,
28/29 Aprile: Corso di aggiornamento E.C.M “Antiossidanti prebiotici e
probiotici: dubbi ed evidenze cliniche”.
v
Genova,
7 Giugno: Corso di aggiornamento E.C.M “X-files in nutrizione clinica e
artificiale”.
v
Arenzano,
27 Ottobre: Corso di aggiornamento E.C.M “Aspetti terapeutici nella prevenzione
dell’aterosclerosi”.
ANNO 2013
v
Genova,
18 Maggio: Corso di aggiornamento E.C.M “Convegno Regionale SISA Liguria:
Dislipidemie Primitive e Secondarie, dal Bambino all'Adulto”.
v
Napoli
(corso online), 8 Settembre: Corso di aggiornamento E.C.M “Ruolo della flora
batterica nella patologia intestinale – la malattia diverticolare”.
ANNO 2014
v
Genova,
12-13 Giugno: Corso di aggiornamento E.C.M “X-files in Nutrizione Clinica e
Artificiale”.
v
Roma,
7 Novembre: Corso di aggiornamento E.C.M “3° Convegno AIC: Celiachia e
Terapia”.
ANNO 2015
v
Genova,
22 Gennaio 2015: Corso di aggiornamento E.C.M “Qualità degli Alimenti,
Nutrizione e Salute”.
v
Genova,
18-19 Giugno 2015: Corso di aggiornamento E.C.M “X-files in Nutrizione Clinica
e Artificiale”.
v
Genova,
24 Ottobre 2015: Corso di aggiornamento E.C.M “L’importanza clinica della
supplementazione probiotica adeguata all’individuo”.
v
Genova,
14 Novembre 2015: Corso di aggiornamento E.C.M “Giornata Mondiale del Diabete:
Il diabete mellito pediatrico nella realtà ligure”.
v
27
Dicembre 2015: Corso FAD “La responsabilità professionale in sanità: nuovi
orientamenti”
ESPERIENZE
DIDATTICHE:
-
Relatrice
del corso: “Il cibo sia la tua medicina: consigli gastronomici e nutrizionali” per pazienti oncologici e loro
familiari e per gli operatori della LILT; nell’ambito di “X-FILES in nutrizione
clinica ed artificiale” (Genova, 27 Maggio 2011).
-
Relatrice
all’interno del “Gruppo fumo” organizzato
dalla LILT (lega italiana per la lotta contro i tumori) (Genova, 12 Dicembre
2011).
-
Moderatore
al corso per infermieri “Grandangolo in oncologia 2011” (Genova, 16 Dicembre 2011).
-
Relatrice
all’interno della settimana della prevenzione oncologica LILT (Marzo 2012) durante varie iniziative: “Pasta,
salute e fantasia – corso di cucina dimostrativo”, “Corso dimostrativo di pesto
al mortaio” e “La cucina del benessere: le cose buone fanno bene – corso
dimostrativo di cucina consapevole”.
-
Relatrice
del corso di aggiornamento E.C.M “X-files in nutrizione clinica e artificiale” (Genova, 7 Giugno 2012) nell’ambito
della sessione: “Counselling nutrizionale nel paziente con neoplasie del
digerente: il progetto onconut: gruppi di lavoro”.
PUBBLICAZIONI
v G.
Noli, M. Cornicelli, G.M. Marinari, N. Scopinaro, G.F. Adami “Alexithymia
and eating behavior in severely obese patients” - Journal of Human
Nutrition and Dietetics.
v M.
Cornicelli, G. Noli, G.M. Marinari, N. Scopinaro, G.F. Adami “Dietary habits
and body weight at long term following biliopancreatic diversion” – Obesity
v
G.
Noli “Indagine sul cambiamento delle abitudini alimentari e dello stile di
vita di 80 soggetti immigrati residenti a Genova”
– ANDID notizie.
v G.Noli,
M.Cornicelli, R.Gradaschi, G.Camerini, G.F. Adami “Do clinical and
behavioural correlates of obese patients seeking bariatric surgery differ from
those of individuals involved in conservative weight loss programme?” - Journal of Human
Nutrition and Dietetics.
v Samir Giuseppe Sukkar & The ONCONUT[1]
Project Group (Samir Giuseppe Sukkar MD, Gloria Noli RD, Elisabetta Nanetti RD,
Raffaella Gradaschi RD, Nicoletta Machello RD et al.) “The
impact of clinical nutrition on cancer therapy: a frequently underestimated
perspective. A complementary approach to cancer patients”. - Mediterranean
Journal of Nutrition and Metabolism
(2012) 5:75–79.
ESPERIENZE
LAVORATIVE
v
Libero
professionista (Possiedo
P.IVA):
- dal 23/01/2009 ad oggi
presso studio privato a Serra Riccò (Genova),
- dal 15/09/2010 ad oggi
presso studio specialistico di Medicina dello Sport a Bolzaneto (Genova),
- dal 18/04/2011 al
9/04/2013 presso il centro fitness PalaGym di Marassi (Genova),
- dal 9/02/2012 al
9/04/2013 presso studio medico associato in Vico Casana (Genova),
- dal 10/04/2013 ad oggi
presso studio medico in Via Pescetto, Marassi (Genova).
v
Consulente
specialista dietista per
le attività svolte dalla Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori presso la
Casa Amici LILT nell’ambito del progetto ‘Ancora Donna’ e presso il
poliambulatorio di Via Caffaro. (Dal 1° Marzo 2011 ad oggi).
v
Dietista
presso l’Associazione Italiana Celiachia (Sede nazionale Via Caffaro - Genova)
per la stesura del Prontuario AIC 2013, 2014, 2015 e 2016(Da Giugno 2012 ad oggi).
v
Borsista
presso il reparto di Dietetica e Nutrizione Clinica (Prof. Sukkar) dell’IRCCS
Azienda Ospedaliera San Martino – IST, Genova, per il PROGETTO DI QUALITÀ
GESTIONALE NUTRIZIONALE IN ONCOLOGIA
(dal 2 Novembre 2011 al 30/04/2012).
v
Consulente
scientifica per la Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori per la creazione
di ricette specifiche adatte a pazienti oncologici (Novembre 2010 – Gennaio 2011).
v
Borsista
presso il reparto di Chirurgia generale, funzionale e metabolica (Prof.
Scopinaro) della Clinica Chirurgica –Azienda Ospedaliera S.Martino -Genova- con
Borsa di Ricerca dal tema “Trattamento chirurgico del diabete”
(dal 2-01-2010 al 2/10/2010).
Nessun commento:
Posta un commento