"Imprigionato dentro un uomo grasso c'è un uomo magro che lancia appelli disperati perché lo facciano uscire." - Cyril Connolly -






Curriculum Vitae


ESPERIENZE FORMATIVE

v Diploma

          Tipo di diploma: Maturità classica
          Istituto: Liceo classico “Giuseppe Mazzini”
          Anno inizio: 2000     Anno fine: 2005

v Laurea

  Laureata in Dietistica (Facoltà di Medicina e Chirurgia – Genova)
  Anno Accademico 2007/2008, con tesi:
  “Alimentazione e migranti: cambiamento delle abitudini e patologie correlate”,
  relatrice: Dietista L. Casareto (U.O DIETETICA e NUTRIZIONE CLINICA,
  ospedale S.Martino, Pad.7 II), con votazione 110 lode/110

v Tirocinio formativo durante il corso di laurea in Dietistica presso:

-       l’Ospedale S.Martino di Genova: U.O DIETETICA e NUTRIZIONE CLINICA (Resp. Prof. S.G. Sukkar), ALCOLOGIA (Prof. G. Testino), ALLERGOLOGIA (Prof.ssa P.Minale), ENDOCRINOLOGIA (Prof. F. Minuto e Prof. Giusti);
-       l’Ospedale Galliera: ENDOCRINOLOGIA  (Dietiste T.Cardillo e P.Robotti);
-       l’Ospedale Villa Scassi: ENDOCRINOLOGIA (Prof. Minucci);
-       l’Ospedale Gaslini: reparto di MALATTIE METABOLICHE (Dietista C. Zucchi), NEFROLOGIA ed ENDOCRINOLOGIA;
-       i Centri per i Disturbi del Comportamento Alimentare di Genova Quarto e della Residenza di Villa del Principe;
-       il Comune di Genova: Uffici Ristorazione (Dietista M. Cocco);
-       il Dipartimento di Igiene di S.Martino (Prof. Rizzetto).

v Progetto formativo e di orientamento della durata di 6 mesi (Dall’1-01-2009 al 30/06/09) presso l’Azienda Ospedaliera S.Martino, reparto di Chirurgia generale funzionale e metabolica (Prof. Scopinaro), con l’obiettivo di studiare il comportamento alimentare di pazienti obesi candidati, e altri già precedentemente sottoposti, all’intervento di chirurgia bariatrica. Parallelamente, tirocinio presso l’U.O DIETETICA e NUTRIZIONE CLINICA, ospedale S.Martino, Pad.7 II al centro per lo studio e la cura dell’obesità per seguire gli incontri di educazione alimentare per pazienti obesi.

v Corso specialistico sui disturbi dell’alimentazione e dell’obesità: ‘ FIRST CERTIFICATE OF PROFESSIONAL TRAINING IN EATING DISORDERS AND OBESITY’, Verona, Maggio 2010 - Marzo 2011.


AGGIORNAMENTI


ANNO 2008

v Milano, Sesto S. Giovanni, 4 Dicembre: Congresso: “Alimentazione e benessere, nutrizione e salute”.


ANNO 2009

v Genova, 30 Aprile: Corso di aggiornamento E.C.M: “Le fibre: educazione e prevenzione per l’intestino. Come, quando e perché”.
v Milano, 13-14 Maggio: Corso di aggiornamento E.C.M: “Giornate nazionali di nutrizione pratica”
v Sestri Levante, 16 Maggio: Corso di aggiornamento E.C.M: “Aspetti nutrizionali nel paziente critico”
v Pisa, 3 Luglio: Corso di aggiornamento E.C.M: “Controversie in tema di obesità”
v Genova, 2 Ottobre: Corso di aggiornamento E.C.M: “La nutrizione parenterale nel paziente critico (oncologico e non)”
v Sesto S. Giovanni, Milano, 15-16 Ottobre: Corso di aggiornamento E.C.M: “Il percorso perioperatorio del paziente grande obeso”
v Genova, 19 Ottobre: Corso di aggiornamento E.C.M: “La gestione del programma alimentare nel paziente ospedalizzato”


ANNO 2010

v Tirrenia, Pisa, 28/30 Aprile: Corso di aggiornamento E.C.M: “XVIII Congresso nazionale S.I.C.O.B”
v Verona, 19 Novembre: Workshop - Corso di aggiornamento E.C.M: “Life style modification: who, what, why and (most important) how?”
v Verona, 20 Novembre: Corso di aggiornamento E.C.M: “Terapia cognitivo comportamentale dei disturbi dell’alimentazione e dell’obesità: un update”


ANNO 2011

v Genova, 26/27 Maggio: Corso di aggiornamento E.C.M: “X-FILES in nutrizione clinica ed artificiale”.


ANNO 2012

v Verona, 19/21 Aprile: Corso di aggiornamento E.C.M “24º Congresso Nazionale ANDID”.
v Genova, 28/29 Aprile: Corso di aggiornamento E.C.M “Antiossidanti prebiotici e probiotici: dubbi ed evidenze cliniche”.
v Genova, 7 Giugno: Corso di aggiornamento E.C.M “X-files in nutrizione clinica e artificiale”.
v Arenzano, 27 Ottobre: Corso di aggiornamento E.C.M “Aspetti terapeutici nella prevenzione dell’aterosclerosi”.

ANNO 2013

v Genova, 18 Maggio: Corso di aggiornamento E.C.M “Convegno Regionale SISA Liguria: Dislipidemie Primitive e Secondarie, dal Bambino all'Adulto”.
v Napoli (corso online), 8 Settembre: Corso di aggiornamento E.C.M “Ruolo della flora batterica nella patologia intestinale – la malattia diverticolare”.

ANNO 2014

v Genova, 12-13 Giugno: Corso di aggiornamento E.C.M “X-files in Nutrizione Clinica e Artificiale”.
v Roma, 7 Novembre: Corso di aggiornamento E.C.M “3° Convegno AIC: Celiachia e Terapia”.

ANNO 2015

v Genova, 22 Gennaio 2015: Corso di aggiornamento E.C.M “Qualità degli Alimenti, Nutrizione e Salute”.
v Genova, 18-19 Giugno 2015: Corso di aggiornamento E.C.M “X-files in Nutrizione Clinica e Artificiale”.
v Genova, 24 Ottobre 2015: Corso di aggiornamento E.C.M “L’importanza clinica della supplementazione probiotica adeguata all’individuo”.
v Genova, 14 Novembre 2015: Corso di aggiornamento E.C.M “Giornata Mondiale del Diabete: Il diabete mellito pediatrico nella realtà ligure”.
v 27 Dicembre 2015: Corso FAD “La responsabilità professionale in sanità: nuovi orientamenti”



ESPERIENZE DIDATTICHE:

-       Relatrice del corso: “Il cibo sia la tua medicina: consigli gastronomici e nutrizionali” per pazienti oncologici e loro familiari e per gli operatori della LILT; nell’ambito di “X-FILES in nutrizione clinica ed artificiale” (Genova, 27 Maggio 2011).
-       Relatrice all’interno del “Gruppo fumo” organizzato dalla LILT (lega italiana per la lotta contro i tumori) (Genova, 12 Dicembre 2011).
-       Moderatore al corso per infermieri “Grandangolo in oncologia 2011” (Genova, 16 Dicembre 2011).
-       Relatrice all’interno della settimana della prevenzione oncologica LILT (Marzo 2012) durante varie iniziative: “Pasta, salute e fantasia – corso di cucina dimostrativo”, “Corso dimostrativo di pesto al mortaio” e “La cucina del benessere: le cose buone fanno bene – corso dimostrativo di cucina consapevole”.
-       Relatrice del corso di aggiornamento E.C.M “X-files in nutrizione clinica e artificiale” (Genova, 7 Giugno 2012) nell’ambito della sessione: “Counselling nutrizionale nel paziente con neoplasie del digerente: il progetto onconut: gruppi di lavoro”.


PUBBLICAZIONI


v G. Noli, M. Cornicelli, G.M. Marinari, N. Scopinaro, G.F. Adami “Alexithymia and eating behavior in severely obese patients” - Journal of Human Nutrition and Dietetics.

v M. Cornicelli, G. Noli, G.M. Marinari, N. Scopinaro, G.F. Adami “Dietary habits and body weight at long term following biliopancreatic diversion” – Obesity

v G. Noli “Indagine sul cambiamento delle abitudini alimentari e dello stile di vita di 80 soggetti immigrati residenti a Genova” – ANDID notizie.

v G.Noli, M.Cornicelli, R.Gradaschi, G.Camerini, G.F. Adami “Do clinical and behavioural correlates of obese patients seeking bariatric surgery differ from those of individuals involved in conservative weight loss programme?” - Journal of Human Nutrition and Dietetics.

v Samir Giuseppe Sukkar & The ONCONUT[1] Project Group (Samir Giuseppe Sukkar MD, Gloria Noli RD, Elisabetta Nanetti RD, Raffaella Gradaschi RD, Nicoletta Machello RD et al.) “The impact of clinical nutrition on cancer therapy: a frequently underestimated perspective. A complementary approach to cancer patients”. - Mediterranean Journal of  Nutrition and Metabolism (2012) 5:75–79.




ESPERIENZE LAVORATIVE

v Libero professionista (Possiedo P.IVA):
- dal 23/01/2009 ad oggi presso studio privato a Serra Riccò (Genova),
- dal 15/09/2010 ad oggi presso studio specialistico di Medicina dello Sport a Bolzaneto (Genova),
- dal 18/04/2011 al 9/04/2013 presso il centro fitness PalaGym di Marassi (Genova),
- dal 9/02/2012 al 9/04/2013 presso studio medico associato in Vico Casana (Genova),
- dal 10/04/2013 ad oggi presso studio medico in Via Pescetto, Marassi (Genova).

v Consulente specialista dietista per le attività svolte dalla Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori presso la Casa Amici LILT nell’ambito del progetto ‘Ancora Donna’ e presso il poliambulatorio di Via Caffaro. (Dal 1° Marzo 2011 ad oggi).

v Dietista presso l’Associazione Italiana Celiachia (Sede nazionale Via Caffaro - Genova) per la stesura del Prontuario AIC 2013, 2014, 2015 e 2016(Da Giugno 2012 ad oggi).

v Borsista presso il reparto di Dietetica e Nutrizione Clinica (Prof. Sukkar) dell’IRCCS Azienda Ospedaliera San Martino – IST, Genova, per il PROGETTO DI QUALITÀ GESTIONALE NUTRIZIONALE IN ONCOLOGIA (dal 2 Novembre 2011 al 30/04/2012).

v Consulente scientifica per la Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori per la creazione di ricette specifiche adatte a pazienti oncologici (Novembre 2010 – Gennaio 2011).

v Borsista presso il reparto di Chirurgia generale, funzionale e metabolica (Prof. Scopinaro) della Clinica Chirurgica –Azienda Ospedaliera S.Martino -Genova- con Borsa di Ricerca dal tema “Trattamento chirurgico del diabete”  (dal 2-01-2010 al 2/10/2010).

Nessun commento:

Posta un commento