"Imprigionato dentro un uomo grasso c'è un uomo magro che lancia appelli disperati perché lo facciano uscire." - Cyril Connolly -






Dieta FODMAP e SINDROME DELL'INTESTINO IRRITABILE

La SINDROME DELL'INTESTINO IRRITABILE è un disturbo funzionale cronico o ricorrente caratterizzato da una combinazione di sintomi gastrointestinali non spiegabili sulla base di alterazioni strutturali o biochimiche. I principali sintomi hanno intensità e durata che può notevolmente variare nel tempo e possono identificarsi nei seguenti: diarrea, stitichezza a volte persistente, gonfiore o meteorismo, dolori addominali, flatulenza. Le evidenze attuali mostrano una forte correlazione psicosomatica con questo disturbo, ma anche con l’ingestione di particolari alimenti. Allo stato attuale, la dieta FODMAP sembra essere il trattamento terapeutico nutrizionale associato con i migliori risultati relativi alla scomparsa della sintomatologia correlata. Il termine FODMAP (Fermentable Oligo-Di- and Mono-Saccharides and Polioils), in pratica, racchiude tutti quei carboidrati a corta catena indigeribili, altamente osmotici, che non riescono ad essere assorbiti nell’intestino tenue e che subiscono una rapida fermentazione batterica nel colon con conseguente incremento di gas, distensione addominale, crampi, gonfiore e diarrea, sintomi della sindrome da colon irritabile. (Bibl: Andid Notizie III bimestre 2015 - dieta Fodmap-) PER INFO/APPUNTAMENTI: noligloria@gmail.com - 3490875234

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